首页>办事服务>便民信息>婚姻生育

贵州“婚姻登记预约系统” 将于六月份投用

发布日期:2019-05-22 14:22:20 来源:贵阳日报 字体:【 ? ?

  多年来,在“情人节”“520”这些特殊的日子,“扎堆”办结婚证成为常态。一位曾经在2月14日“情人节”办证的陈小姐回忆,当时登记结婚的人排队都排到了街上,那天办证的工作人员忙到很晚才下班。
  今后,这样的状况会得到有效避免。近日,从贵州省民政厅传出好消息,省民政厅打造的“婚姻登记预约系统”正在调试阶段,预计在6月初投入使用,该系统将在几天后的数博会上亮相并进行展示。
  “实现网上预约以后,可以在很大程度上减少群众排队等候的时间,特别是在一些有纪念意义的特殊日子,可以预约办理时间,实现错峰办理。同时,网上预约登记还可查询各婚姻登记处的办证人数情况。”省民政厅社会事务处副处长李峥柏说,比如要办证的两人一个户籍在开阳县,一个户籍在云岩区,就可以通过网上预约系统,了解每个婚姻登记处办理人数的多少,选择人少的地方快速办理。
  据悉,婚姻登记预约系统包含了PC端和移动端。待正式上线后,市民可以登录民政厅官网或者通过云上贵州多彩宝APP办理。
  云上贵州多彩宝政务服务部总监杨菲菲介绍,通过云上贵州多彩宝APP,可直接用手机在线办理婚姻登记预约,并可查询预约或取消预约。用户只需在手机上填写男女双方姓名、身份证号码、出生日期、户籍所在地、手机号等信息,填写完成后,用户选择其中一方常住户口所在地的婚姻登记机关,并输入预约时间即可。周末及节假日不可预约。登记时,男女双方当事人持网上预约单、双方身份证原件、双方户口本原件、双方合影照片在预约时间段到预约登记机关办理婚姻登记。
  “我们会确保每个预约信息传递到每个预约办理的网点上。下一步,逐步将该系统链接到各地方的政府官网上,方便老百姓办理。”李峥柏说。

分享到:

伟德bet1946