首页>解读回应>回应关切

贵阳市上半年CPI上涨2.2%

涨幅创近五年最高,食品价格上涨是主因素

发布日期:2019-07-19 09:25:51 来源:贵阳晚报 字体:【 ? ?

  2019年上半年,贵阳市CPI(居民消费价格总水平)上涨2.2%,涨幅较去年同期增长0.9个百分点,为近五年上半年来涨幅最高位。
  其中,食品(包括食品、茶及饮料、在外餐饮)价格上涨4.5%,非食品(除了食品、茶及饮料、在外餐饮的其他分类)价格上涨1.4%,服务价格上涨1.6%,工业品价格上涨1.3%。


  CPI八大类“七升一降 ”
  在CPI八大类中,除生活用品及服务价格下降0.2%,其余七大类价格均上涨。其中食品烟酒价格上涨4.2%,衣着价格上涨2.4%,医疗保健价格上涨3.8%。食品烟酒价格对CPI的影响程度,由上年同期位列教育文化和娱乐后的第二位,回归至今年的第一位,成为影响贵阳市居民消费价格总水平运行的首要因素。
  上半年,贵阳市CPI同比指数受翘尾因素和新涨价因素的叠加影响,始终维持在较高水平。其中,1月份CPI同比上涨2.4%;2月份同比涨幅为1.6%;3、4月份,同比攀升至2.1%、2.4%;5月份同比涨幅达上半年高位为2.7%;6月份,食品价格同比涨幅收窄,上涨2.3%。
  上半年,贵阳市CPI环比指数“高开低走”。1月受春节、天气等因素影响,主要食品、部分服务类别价格上涨,CPI环比上涨0.7%;2月春节期间,主要食品、季节性服务类别上涨空间收窄,环比涨幅上涨0.9%;因天气回暖,3月环比下降1.0%,4月环比指数与上月持平;5月份,受鲜菜、鲜瓜果、鸡蛋等主要食品产量下降、供货量减少、价格上涨等影响,环比上涨0.3%;6月部分鲜菜应季上市,价格有所回落,环比下降0.3%。


  食品烟酒成为拉动CPI的主动力
  上半年,贵阳市食品烟酒价格上涨4.2%,拉动总指数上涨1.24个百分点,影响程度为55.4%,成为影响CPI上涨的主动力。其中,食品价格上涨4.5%,拉动CPI总水平上涨0.87个百分点,影响程度为38.8%。在食品的14个分类中,除水产品和奶类有所下降外,其余分类均有不同程度的上涨,上涨面达85.7%。
  气候因素影响生产,助推蔬果价格上涨。受省外鲜菜、鲜瓜果主产地暴雨、干旱以及省内长时间阴雨天气影响,上半年,贵阳市鲜菜价格上涨4.6%,鲜瓜果价格上涨14.4%,拉动CPI上涨0.37个百分点,影响程度为16.5%。
  今年4月开始,鲜菜、鲜瓜果价格开始出现不同程度的上涨,同比分别上涨13.5%、9.4%;5月份涨幅迅速扩大,分别上涨16.9%、34.1%;6月随着气候变暖,部分应季鲜菜上市,同比涨幅收窄,上涨8.5%,鲜瓜果由于全国性的供应量减少,价格一直维持在高位,涨幅近一步扩大,同比上涨37.9%。
  受非洲猪瘟疫情影响,猪肉价格上涨明显。上半年,猪肉价格上涨10.6%,影响CPI上涨0.24个百分点,影响程度为10.7%。2018年8月辽宁省发现国内第一例非洲猪瘟疫情,猪肉价格开始上涨,10月25日贵州省发现猪瘟疫情,全省启动非洲猪瘟疫情Ⅰ级响应,暂停生猪跨省调运,市场供应相对不足。且在猪瘟发生后,养殖场、屠宰场等消毒投入增加、生猪出栏检测环节增多,增加了出栏成本,导致贵阳市猪肉价格同比从去年11月至今年6月“八连涨”,分别上涨5.1%、9.9%、15.2%、5.5%、5.0%、8.4%、14.2%、16.6%。


  服务项目价格持续上行
  上半年,贵阳市服务价格上涨1.6%,涨幅较上年同期扩大0.6个百分点,影响总指数上涨0.56个百分点,影响程度为25%。
  文化教育消费升级。随着居民生活水平日益提高,对子女教育重视程度增大,对学前教育以及课外教育等非义务教育的需求增加。上半年,贵阳市教育服务价格上涨3.4%,涨幅较上年同期扩大3.0个百分点,其中小学初中教育、课外教育、学前教育分别上涨11.9%、6.8%、3.7%。
  劳动密集型服务价格不断上涨。随着贵阳市最低工资标准不断提高、社保制度不断完善,促使劳动力成本不断上升,贵阳市各类劳动密集型服务价格均有不同程度的上涨。其中,衣着加工服务价格上涨41.2%、快递服务价格上涨8.1%、鞋类加工服务价格上涨8.0%。


  工业品价格涨势温和
  上半年,贵阳市工业品价格上涨1.3%,涨幅较上年同期收窄0.4个百分点。受人工费用价格上涨、消费需求增加、工业消费品升级换代等因素影响,通信工具上涨13.0%、化妆品上涨5.9%、其他文娱用品上涨5.1%、教育用品上涨3.5%、其他护理用品类上涨3.1%。
  随着药品市场价格的放开,药品价格由市场进行调节,医药企业根据市场供求关系灵活自主定价,助推了价格的上涨,人工成本、房租等要素的上涨,也推高了药材的市场价格。上半年药品及医疗器具价格上涨9.0%,涨幅较上年同期扩大7.8个百分点,影响总指数上涨0.3个百分点,影响程度为13.4%,其中西药价格上涨12.8%、中药价格上涨10.4%。
  2018年10月之后,全球经济放缓对石油需求预期减弱,国际原油价格高位回落,导致全市汽、柴油价格分别较上年同期下降2.0%,是继2017、2018年上半年汽油连续上涨14.6%、9.7%,柴油上涨16.3%、10.6%之后首次下降。


  与全国全省其他城市对比情况
  上半年,贵阳市CPI上涨2.2%,涨幅与全国平均水平持平,在36个大中城市中排在第20位,比最高的广州市(3.0%)低0.8个百分点,比最低的沈阳市(1.3%)高0.9个百分点;与全省平均涨幅(1.8%)相比,贵阳市高0.4个百分点,在全省9个地州市中排在第一位,比最低的黔东南州(1.2%)高1.0个百分点。
  从八大类的同期比涨幅来看,贵阳市食品烟酒、衣着、交通和通信、医疗保健四大类价格涨幅均高于全国全省平均水平;生活用品及服务、其他用品和服务价格涨幅低于全国全省平均水平。
  与周边省会城市进行对比,贵阳市CPI涨幅(2.2%)与周边长沙市(2.5%)、南宁市(2.4%)、重庆市(2.3%)、昆明市(2.3%)、成都市(2.0%)五个省会城市相比,排在第五位。主要食品类别中,贵阳市畜肉价格涨幅在与周边五个省会城市的对比中排在第3位;鲜瓜果价格涨幅仅高于长沙市和重庆市,排在第四位;鲜菜价格涨幅与周边五个省会城市相比处在末位。

分享到:

伟德bet1946